PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 4 SDN KALINANAS 01 - Yudha Widhiatma (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pada pembelajaran IPA kelas 4 yang dilakukan hanya berpusat pada guru dan menyebabkan siswa kurang begitu aktif dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), mendapatkan penjelasan tentang alasan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar, dan mendiskripsikan langkah-langkah model pembelajaran PBL. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model spiral Kemmis dan Mc Taggart, melalui terdiri dari 3 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap implementasi dan observasi, dan tahap refleksi dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Negeri Kalinanas 01 sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes (observasi). Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 4 SD Negeri Kalinanas 01 semester II tahun pelajaran 2016/2017. Selain itu pembelajaran PBL dapat merangsang siswa untuk lebih memahami pelajaran dengan memberikan suatu permasalahan untuk dipecahkan , dan Penerapan langkah-langkah model pembelajaran PBL sesuai sintaks dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Hal tersebut terbukti dengan meningkatnya persentase ketuntasan hasil belajar. Pada prasiklus ketuntasan hanya 41%, setelah menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus I ketuntasan meningkat menjadi 65,51 %, pada siklus II ketuntasan siswa mencapai 93,11 %. Nilai rata-rata kelas juga mengalami kenaikan dari 64 pada prasiklus menjadi 72,32 dan pada siklus II menjadi 79,82. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 4 SD Negeri Kalinanas 01 semester II tahun pelajaran 2016/2017.