UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PERENCANAAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH MELALUI SUPERVISI MANAJERIAL DI GUGUS IV KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Hasyim hasyim (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dari penelitian tindakan kepengawasan sekolah ini adalah: meningkatkan kompetensi perencanaan manajerial kepala sekolah di gugus IV Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember melalui supervisi manajerial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan mulai Januari 2016 sampai dengan Juni 2016 semester 2 tahun pelajaran 2015/2016. Sedangkan tempat dilaksanakan penelitian tindakan sekolah ini di gugus IV Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember yang terdiri dari SDN Andongsari 01, SDN Andongsari 02, SDN Andongsari 04, SDN Andongsari 05, SDN Andongsari 06, SDN Pontang 01, SDN Pontang 02, SDN Pontang 03, SDN Pontang 04, SDN Pontang 05. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah gugus IV Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember sebanyak 10 orang. Teknik wawancara dalam penelitian digunakan untuk memperoleh sejumlah keterangan dari kepala sekolah tentang penerapan supervisi manajerial oleh pengawas untuk meningkatkan kompetensi perencanaan manajerial kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa supervisi manajerial oleh peneliti dinilai dapat meningkatkan kompetensi perencanaan manajerial kepala sekolah, mulai dari pra-siklus dengan hasil rata-rata guru yang awalnya baik meningkat menjadi pada siklus I peningkatan tersebut dapat dilihat dari rata-rata kemampuan guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013, kemudian menjadi sangat baik pada siklus II.