KONSEP KEPRIBADIAN MUSLIM MUHAMMAD IQBAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN DAN PENGUATAN KARAKTER GENERASI MILENIAL - Rahmad Rafid (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Peradaban yang semakin maju juga bisa menjadi salah satu faktor runtuhnya moral dan akhlak. Melihat realitas saat ini, masih banyak generasi bangsa yang belum memiliki kepribadian yang baik, sudah banyak terjadi kasus dalam bidang pendidikan, ini mencerminkan bahwa kualitas kepribadian anak didik masih kurang baik. Konsep Iqbal dalam membentuk kepribadian seorang muslim sejatinya adalah untuk menambah kedekatan manusia dengan Tuhan-Nya dengan menjelmakan sifat-sifat tuhan kedalam dirinya atau dalam kepribadiannya sehingga dengan jalan seperti ini akan mendekatkan diri kepada Tuhan seperti hadist yang selalu dikutip Iqbal dalam pembahasannya mengenai konsep khudi/pribadi yaitu “Takhallaqu bi Akhlaqillah” (tumbuhkan lah dalam dirimu sifat sifat Allah). Jadi, dalam mencari Tuhan bukan dengan cara merendahkan diri dan meminta-minta tetapi dengan himmah dalam menjelmakan sifat sifat uluhiyah dalam diri dan masyarakat.