PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN BENDA KONKRET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Bekti Yuni Maharani (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Kemiriombo Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, tindakan dan observasi serta refleksi.subyek penelitian siswa kelas IV dengan jumlah 11 siswa. Pengumpulan data yang digunakan tes dan non tes. Analisis data deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan dengan menerapakan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Kemiriombo. Pada kondisi awal presenatse ketuntasan hasil belajar siswa 55%, rata-rata 69 dengan nilai tertinggi 76 dan nilai terendah 65. Siklus I, presentase ketuntasan 72%, rata-rata 73 dengan niali tertinggi 84 dan nilai terendah 64. Siklus II, presentase ketuntasan 90%, rata-rata 75 dengan nilai tertinggi 84 dan nilai terendah 66. Dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran Discovey Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Kemiriombo Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung.