PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG PENGARUH PERUBAHAN LINGKUNGAN DENGAN METODE CTL DAN MEDIA LCD - Anny Faiz Faiz (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
ABSTRAK Penggunaan metode pembelajaran CTL dengan media LCD dan power point untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang Pengaruh perubahan lingkungan di kelas IV semester II SD Negeri Kebonagung 3 Demak. Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan penggunaan model pembelajaran CTL dengan media LCD dan power point untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang pengaruh perubahan lingkungan di kelas IV semester II SD Negeri Kebonagung 3 Demak. Menjelaskan pengaruh penggunaan model pembelajaran CTL dengan media LCD dan power point untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang pengaruh perubahan lingkungan di kelas IV semester II SD Negeri Kebonagung 3 Demak. Memaparkan evaluasi penggunaan model pembelajaran CTL dengan media LCD dan power point untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang pengaruh perubahan lingkungan di kelas IV semester II SD Negeri Kebonagung 3 Demak. Metode Penelitian menggunakan kombinasi dari metode penelitian kualitatif dan metode kuantitatif secara berimbang. Dalam menemukan informasi data dengan kualitatif. Tetapi dalam perolehan data menggunakan data kuantitatif. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Kebonagung 3 Demak. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif, yaitu: Pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dilakukan secara terus menetrus dengan fokus pengamatan ditekankan pada : Penggunaan metode dan media, pengaruh bagi peserta didik dan hasil nilai tes individu terhadap hasil belajar dalam penggunaan metode CTL dan media LCD. Reduksi data dengan membuat tabel yang berisi analisis hasil tes peserta didik terhadap penggunaan, pengaruh, dan evaluasi metode CTL dan media LCD, dilanjut penarikan kesimpulan. Hasil penggunaan metode CTL dan media LCD mengalami peningkatan 12 point. Rata-rata nilai hasil belajar peserta didik dari siklus I adalah 74 pada siklus II rata-rata nilai mencapai 86. Kata kunci: Metode Pembelajaran CTL, Media LCD, Hasil Belajar.