PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL SAVI PADA SISWA KELAS 5 SDN DUKUH 03 SALATIGA - yuni elfiyani (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Hasil belajar matematika siswa kelas 5 SDN Dukuh 03 Salatiga belum sesuai harapan. Berdasarkan data yang diperoleh dari guru kelas, terdapat 9 dari 32 siswa yang tuntas KKM sebesar 70. Selain itu, aktivitas belajar siswa kategori baik juga rendah, terdapat 6 dari 32 siswa dengan aktivitas belajar baik. Oleh karena itu dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model SAVI guna meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa. Sintak SAVI terdiri atas persiapan, penyampaian, pelatihan dan penampilan hasil. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Dukuh 03 Salatiga. Penelitian ini menggunakan model Kemmis & Mc Taggart dengan tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 40,5 % dan mencapai 76,5% siklus II. Hasil belajar matematika siswa tuntas KKM pada siklus I mencapai 53% dan 90,6% pada siklus II. Dengan demikian disimpulkan bahwa penerapan SAVI meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas 5 SDN Dukuh 03 Salatiga.