RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharat Sturt) AKIBAT PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR KOTORAN SAPI - Rostian Nafery; Yuliantina Azka; Denaz Alghifari (Universitas Tridinanti Palembang, 2018)
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) akibat Pemberian berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Kotoran Sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk organik cair kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Penelitian ini dilaksanakan di Agro Techno Park (ATP) di Desa Bakung, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, dimana terdapat 5 perlakuan yaitu, P0 = Kontrol, P1 = 30 cc/l air, P2 = 40 cc/l air, P3 = 50 cc/l air, P4 = 60 cc/l air. Perlakuan tersebut diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Peubah yang diamati yaitu : luas daun (cm²), laju tumbuh tanaman (g/hari), umur berbunga (hst), diameter tongkol (cm), panjang tongkol (cm), berat tongkol per tongkol (g), dan berat tongkol berkelobot basah (g). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberian dosis pupuk cair kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati. Hal ini diduga persentase kandungan unsur hara yang terdapat didalam pupuk cair kotoran sapi telah mencukupi kebutuhan yang diperlukan untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, respon pemberian pupuk organik cair kotoran sapi dengan dosis P3 (50 cc poc per liter air) dapat menghasilkan luas daun minggu ke-4 dan minggu ke-5 berturut-turut sebesar (2478.20 cm²) dan (4284.99 cm²), serta laju tumbuh tanaman pada periode ke-4 dan periode ke-5 berturut-turut sebesar (1.73 g/hr) dan (1.73 g/hr), sedangkan umur berbunga (45.50 hst), diameter tongkol (4.11 cm), panjang tongkol (20.45 cm), berat tongkol per tongkol (258.00 g), dan berat tongkol berkelobot basah (340.00 g).