ANALISIS PENERAPAN E-RECRUITMENT PADA PT. X - Gracia, Anggita; Chan, Arianis; Adinegara, Rivani (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2018)
ABSTRACTThis study aims to analyze e-recruitment or electronic recruitment applied by X, Ltd. In addition, this study also aims to determine the benefits and impacts that companies felt after using e-recruitment method. The research method used in this research is qualitative-descriptive method to describe a state of e-recruitment. The data obtained in this study using the instrument of observation, interview and documentation study. The results of this study indicate that the presence of e-recruitment has contributed to provide positive benefits for X, Ltd. especially in terms of administrative efficiency and cost. Although the utilization is not too often, but the use of e-recruitment has provided many facilities, especially for the recruiters. This is an example of real implementation of effective and efficient technology utilization to support HR function in company. The conclusion that can be taken in this research is that the automation of human resource management function into internet based system requires strategic integration of human resource management with company strategy, structure and corporate culture. To support it X, Ltd. prioritize the implementation of knowledge management in the form of training and coaching to prepare a quality organization and ready to change management. Keywords: E-recruitment, Recruitment, Human Resources. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis e-recruitment atau rekrutmen elektronik yang diterapkan oleh PT. X. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui manfaat serta dampak yang dirasakan perusahaan setelah menggunakan metode e-recruitment. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif untuk menggambarkan sebuah keadaan e-recruitment. Data yang didapatkan pada penelitian ini menggunakan instrumen observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hadirnya e-recruitment telah berkontribusi dalam memberikan manfaat positif bagi PT X terutama dari sisi efisiensi administratif dan biaya. Meskipun penggunaannya belum terlalu tinggi, namun penggunaan e-recruitment telah memberikan banyak kemudahan khususnya bagi para rekruter. Hal ini merupakan sebuah contoh implementasi nyata pemanfaatan teknologi yang efektif dan efisien untuk mendukung fungsi SDM pada perusahaan.Kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian ini bahwa, otomatisasi manajemen fungsi sumber daya manusia menjadi sistem berbasis internet membutuhkan integrasi strategis manajemen sumber daya manusia dengan strategi perusahaan, struktur dan budaya perusahaan. Untuk mendukung hal tersebut PT. X mengedepankan implementasi knowledge management dalam bentuk training dan coaching guna menyiapkan organisasi yang berkualitas serta siap akan perubahan manajemen (change management).Kata Kunci: E-recruitment, Rekrutmen, Sumber Daya Manusia