Respon pertumbuhan dan hasil cabai keriting (Capsicum annuum L.) CK5 akibat perlakuan pupuk npk dan pupuk hayati - Waskito, Heru; Nuraini, Anne; Rostini, Neni (Fakultas Pertanian UNPAD, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman cabai keriting CK5 terhadap dosis pupuk NPK dan pupuk hayati Percobaan dilaksanakan di Desa Sindanglaya, Kelurahan Cibereum, Kecamatan Sukamantri, Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat dari bulan Agustus 2017 sampai Januari 2018. Rancangan percobaan menggunakan Split Plot dengan 4 ulangan. Yang menjadi main plot adalah dosis pupuk NPK yang terdiri dari dari 2 taraf yaitu 50% dan 100% NPK, dan sub plot adalah konsentrasi pupuk hayati yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0%; 0,5%; dan 1%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa: pengaruh interaksi dosis NPK dengan konsentrasi pupuk hayati hanya terjadi pada tinggi tanaman umur 28 HST, perlakuan yang terbaik adalah dosis NPK 100% dengan konsentrasi pupuk hayati 0,5%. Pupuk NPK dan konsentrasi pupuk hayati secara mandiri berpengaruh terhadap jumlah dan bobot buah. Dosis NPK yang terbaik dalam menghasilkan jumlah dan bobot buah adalah 100% NPK, dan konsentrasi pupuk hayati yang terbaik adalah 0,5%.Kata Kunci: cabai CK 5, pupuk hayati, pupuk NPK, pertumbuhan, hasil ABSTRACT This study aims to find out response of growth and yield of curly red chili plant cv. CK5 as a result of NPK and organic fertilizer . The experiment was conducted in Sindanglaya Village, District Sukamantri, Ciamis Regency West Java Province, from August 2017 until January 2018. The experiment design used was Split Plot Design with 4 replications. The main plot was the dosage of NPK fertilizer consisting of two levels : 50% and 100% NPK, and the sub plot was concentration organic fertilizer consisting of three levels : 0%; 0.5%; and 1%. The results showed that : the effect of NPK dosage interaction with concentration of biological fertilizer occurs only at plant height of 28 day after planting, the best treatment was 100% NPK dosage with 0.5% biofertilizer concentration. NPK fertilizer and concentration of biological fertilizers independently affected the amount and weight of fruit. The best dosage of NPK in producing the amount and weight of fruit was 100% NPK, and the best concentration of biofertilizer was 0,5%.Keywords: Biofertilizer, curly pepper CK5, growth, NPK fertilizer, yield