PEMILIHAN TAMAN KANAK â KANAK DIWILAYAH JAGAKARSA DENGAN PROFILE MATCHING - Khotijah, Siti; Marlina, Dwi; Driyani, Dewi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Taman kanak-kanak (TK) merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini dengan rentang usiaantara 4 (empat) tahun sampai dengan 6 (enam) tahun. Pendidikan di taman kanak â kanak merupakan dasarpendidikan untuk meningkatkan kemampuan motorik dan pengetahuan dasar agar memiliki persiapan untukmemasuki pendidikan lebih tinggi.Dengan banyaknya taman kanak âkanak diwilayah Jagakarsa mengakibatkanorang tua sulit dalam memilih taman kanak - kanak yang sesuai dan tepat bagi anak-anaknya. Calon orang tuamurid akan diberikan kuasioner kriteria â kriteria yang dibutuhkan dalam memilih taman kanak â kanak. Tamankanak â kanak akan memberikan data â data untuk bisa diolah untuk mengetahui sekolah yang dipilih calon orangtua murid. Perancangan sistem untuk proses pemilihan taman kanak â kanak akan digambarkan menggunakandiagram UML (Unified Modeling Language). Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode profilematching. Dengan menggunakan metode profile matching diharapkan dapat membantu orang tua memberikaninformasi dan rekomendasi dalam memilih taman kanak - kanak berdasarkan kebutuhan dan kemampuan. Variabelyang digunakan didalam profile matching ini adalah Jarak, Jumlah Pengajar, Fasilitas, Biaya, dan Akreditasi.Pembagian core factor dalam metode profil matching adalah Jarak, Jumlah Pengajar, dan Fasilitas, sedangkanuntuk secondary factor adalah Biaya, dan Akreditasi. Untuk menggunakan 60% untuk core factor, dan 40% untuksecondary factor. Hasil dari metode profile matching adalah urutan rangking sekolah Taman Kanak - Kanak yangsudah dipilih oleh orang tua.