SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS E-WAKAF SEBAGAI MODEL PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERDAYAAN WAKAF PRODUKTIF - Fahmi, Amiq; Sugiarto, Edi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Wakaf dalam peradaban islam memiliki peran ibadah dan sosial ekonomi. Peruntukan wakaf sampai saatini masih banyak untuk ibadah, padahal peran dan potensi ekonomi wakaf yang luar biasa seharusnya dapatmenjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah ekonomi umat. Wakaf perlu dikembangkan dan diberdayakansecara produktif sesuai peruntukanya melalui peningkatan usaha-usaha yang memiliki nilai ekonomis untukkepentingan ibadah dan kesejahteraan umum, sehingga wakaf produktif dapat menjadi pilar ekonomi umat.Dengan demikian ketersediaan wakaf dan kesejahteraan sosial selanjutnya dapat menjadi instrumen perekonomianIslam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aset wakaf strategis di Kota Semarang dan sebagaipendukung keputusan dalam pengembangan dan pemberdayaan aset wakaf secara lebih produktif untukkepentingan dan kesejahteraan ekonomi umat. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif untukmengidentifikasi wakaf strategis, dan metode perbandingan eksponensial untuk pemberdayaan wakaf produktifdengan cara menentukan bobot nilai alternatif yang memenuhi kriteria wakaf strategis. Sedangkan metodepengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan rekayasa ulang sistem yang telah ada dengan pendekatanrekayasa mundur pada proses analisis sistem dan rekayasa maju dengan mengikuti tahapan siklus hidup sistem.Dari hasil analisis dan perhitungan dengan menggunakan data wakaf pada kecamatan Gayamsari kota Semarang,maka dapat diidentifikasi sebanyak 8.33% dari 48 titik lokasi aset pada kecamatan Gayamsari merupakan asetwakaf strategis dan dapat diberdayakan wakaf produktif.