IDENTIFIKASI NILAI BISNIS INVESTASI JARINGAN KOMPUTER (STUDI KASUS UNIVERSITAS âXYZâ JAKARTA) - Tjahjono, Budi (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Dalam metoda perhitungan tradisional kalkulasi Return On Investment ( ROI ) sederhana merupakan kalkulasiuntuk memperoleh skor dampak ekonomis. Namun, perlu di sadari bahwa menampilkan hasil dampak ekonomistradisional saja tidak cukup untuk merepresentasikan seluruh faktor yang ada yang dapat di jadikan sebagai bahanpertimbangan manajemen dalam proses pengambilan keputusan investasi Investas jaringan komputer seharisnyamanfaat yang dapat langsung diukur, beberapa manfaat dan beberapa value yang sulit diukur dan di kuantifikasisecara financial selayaknya juga turut di tampilkan agar hasil proyek lebih realistis. Seluruh value, denganbermacam kategorinya itu, juga merupakan bentuk manfaat yang memberikan dampak ekonomis terhadap kinerjaperusahaan atas keberadaan investasi teknologi informasi. Metodologi yang digunakan adalah metodologi information economics dengan memberikan kuantifikasi yangmudah diukur dan sulit diukur. Untuk mengetahui manfaat nilai bisnis investasi jaringan komputer maka perludilakukan pengkajian dan evalusi terhadap nilai manfaat yang ada. Hasil penelitian yang dilakukan .memberikanmanfaat yang cukup signifikan dengan memberikan penghematan dan kuantifikasi manfaat yang sulit dihitungcukup tinggi.