PENGEMBANGAN SISTEM ESS MENGGUNAKAN APLIKASI MOBILE PADA PT. MASTERSYSTEM INFOTAMA - Palupi, Endang Sri; Indrajit, Richardus Eko (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
ESS (Employee Self Service) merupakan sistem absensi melalui web portal perusahaan. Absensidilakukan melalui ESS jika karyawan yang sedang mobile (Meeting, mengerjakan project di customer, dll) tidakbisa face print pada jam datang dan pulang kantor. ESS selain sebagai pengganti face print, juga untuk pengajuancuti, ijin, ataupun ketika sakit. Jika absen kosong tidak ada face print dan report di ESS maka akan ada potongancuti, jika sisa cutinya sudah habis maka akan memotong gaji pokok.ESS diperlukan aplikasi mobilenya untuk menunjang business intellegence, lebih memudahkan karyawanyang sedang di luar kantor, dinas keluar kantor, dirawat di Rumah Sakit, dll. Selain itu aplikasi mobile, performnyalebih cepat yang hanya memiliki 1 domain, security nya lebih terkontrol, dan menghasilkan antar muka look andfeel yang lebih baik.ESS juga lebih baik jika dilengkapi dengan fiture Gmaps ketika user update absensi nya akan terlihatdimana user berada. Tujuannya agar ada sinkronisasi antara isi ESS dengan lokasinya, misalnya isi ESS : Meetingke customer XXX di Daerah Karawaci. Update By Endang Sri Palupi 5 minutes ago from Tangerang. Hal tersebutuntuk meminimalis ketidak jujuran dari karyawan dan menjadi bukti yang cukup akurat, yang pada akhirnyabertujuan untuk melihat produktivitas karyawan selama jam kerja.