AUDIT SISTEM INFORMASI INVENTORY MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 DI PT. EVERLIGHT - Elshadda, Sri Bina; Andry, Johanes Fernandes (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
PT. Everlight adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang perakitan produk peralatan rumah tangga dan telahmengimplementasikan sistem informasi pada bagian inventori yang bertujuan untuk mengontrol pergerakan produk dariperusahaan. Permasalahan yang sering terjadi adalah ketidakakuratan data yang dihasilkan oleh sistem informasi yangdigunakan. Audit dilakukan untuk memastikan prosedur yang berjalan sudah mendukung proses bisnis yang ada diperusahaan. Dalam pengumpulan data dan informasi, peneliti melakukan wawancara langsung dengan staf yangbertanggungjawab dalam sistem informasi inventori. Audit yang dilakukan menggunakan framework COBIT 5. COBITmerupakan salah satu framework keluaran ISACA yang sering digunakan oleh para auditor untuk melakukan audit sisteminformasi. Penelitian ini akan berfokus pada domain Deliver Service and Support (DSS). Pada domain ini, penelitimemilih dua sub-domain yaitu DSS01 untuk mengetahui sejauh mana perusahaan sudah melakukan aktivitassesuai prosedur dan DSS03 untuk mengetahui sejauh mana perusahaan dapat mengelola permasalahan yangterjadi. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa sub-domain DSS01 mendapatkan hasil rata-rata 1.8 dan subdomainDSS03 mendapatkan hasil rata-rata 2.8. Kesimpulannya adalah Capability Level yang diperoleh sisteminformasi inventory PT. Everlight masih dibawah expected level yang diharapkan.