AUDIT SISTEM ENTERPRISE ASSET MANAGEMENT MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Octaviyanti, Pistia; Andry, Johanes Fernandes (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Penerapan teknologi informasi dalam suatu perusahaan dapat membantu proses bisnis lebih berkembanguntuk mecapai tujuan strategis perusahaan. PT Mitrabara Adiperdana Tbk dan PT Baradinamika Mudasuksesadalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara. Perusahaan telah menggunakan sistem EAM(Enterprise Asset Management) selama tujuh tahun. Sistem EAM membantu pengelolaan aset, penerapan EAMyang baik dapat memperpanjang umur aset. Audit sistem informasi bertujuan mengevaluasi tata kelola teknologiinformasi perusahaan. Tujuan dari audit sistem EAM adalah untuk mengoptimalkan kontribusi nilai, mengelolaperubahan dengan terkendali, dan mengelola aset sehingga dapat memberikan keuntungan yang lebih banyak bagiperusahaan. Penelitian ini berfokus pada sistem EAM bagian maintenance. Penelitian ini menggunakan capabilitymodel pada framework COBIT 5 untuk mengukur level kapabilitas pada setiap proses. Dalam melakukanpengumpulan data, penelitian ini menggunakan wawancara kepada narasumber yang bersangkutan. Levelkapabilitas pada proses EDM02 mencapai level 3 dengan expected level adalah 4. Pada proses BAI06 rata-ratalevel kapabilitas adalah 2.75 dengan expected level adalah 3. Serta pada proses BAI09 rata-rata level kapabilitasadalah 2.8 dengan expected level adalah 3. Hasil penelitian berdasarkan analisis level kapabilitas setiap prosesberupa rekomendasi yang disarankan untuk diimplementasikan oleh perusahaan untuk meningkatkan optimasinilai, pengelolaan perubahan, dan aset.