PENERAPAN METODE SYSTEM LIFE CYCLE DEVELOPMENT DAN PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI - Syamsiyah, Nur; Sesunan, Mira Febriana (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Pengembangan sistem dilakukan dengan memperbaiki atau mengganti sistem yang lama menjadi barudisebabkan karena beberapa hal, seperti: adanya permasalahan-permasalahan (problems) yang timbul di sistemyang lama yang timbul karena ketidakberesan dan pertumbuhan organisasi, untuk meraih kesempatan-kesempatan(opportunities), dan adanya instruksi-instruksi (directives)disebabkan karena beberapa hal, seperti: adanyapermasalahan-permasalahan (problems) yang timbul di sistem yang lama yang timbul karena ketidakberesan danpertumbuhan organisasi, untuk meraih kesempatan-kesempatan (opportunities), dan adanya instruksi-instruksi(directives). Fakta-fakta penyebab kegagalan proyek pengembangan sistem informasi disebabkan karena buruknyakomunikasi antara pihak-pihak terkait, baik pengembang maupun pemilik proyek; kurang baiknya perencanaanproyek; buruknya pengendalian kualitas pekerjaan; buruknya pengetahuan dan penggalian kebutuhan bisnis;kurangnya keterlibatan dan dukungan management; kurangnya keterlibatan user dalam pengembangan sistem,kurangnya sumberdaya manusia proyek; dan harapan/ekspektasi yang berlebihan dari owner terhadap kapabilitassistem yang dibangun. Best practice SDLC dan PMBOK diharapkan mampu mengatasi permasalahan di atas yangterletak pada inti pentingnya komunikasi dalam proyek, perencanaan yang matang, pengendalian kualitas yangmengacu pada standar yang telah ditetapkan, perencanaan proyek, user and business needs, serta perlunyaexecutive support.