IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK PERKEMBANGAN ANAK PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) TQ. BUNAYYA DI KELURAHAN PENGGILINGAN JAKARTA TIMUR - Susilowati, Emi; Mujiastuti, Rully; Ambo, Sitti Nurbaya (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Penelitian perkembangan anak pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah penelitian yang dilakukanterhadap perkembangan anak dengan rentang usia 3 sd 6 tahun. Penelitian ini dilakukan oleh Tim Peneliti dariProgram Studi Teknik Informatika, Universitas Muhammadiyah Jakarta kepada anak-anak yang berada padaPAUD di RW 10 wilayah Kelurahan Penggilingan, Jakarta Tmur yaitu TQ. Bunayya. Perkembangan(development) adalah pertambahan kemampuan struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dengan kriteriaberupa perkembangan gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa, serta sosialisasi dan kemandirian. Deteksidini perkembangan anak pada penelitian ini menggunakan formulir Kuesioner Pra Skrining Perkembangan(KPSP) dengan tahap awal sosialisasi dan dilanjutkan dengan observasi pada PAUD yang dilakukan oleh guruPAUD didampingi orang tua anak dengan mengajukan pertanyaan dan instruksi kepada anak murid PAUD sesuaiyang tertera pada formulir KPSP menurut usia anak. Setelah didapatkan hasil, Tim Peneliti melakukanpengolahan data berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan yaitu gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa,serta sosialisasi dan kemandirian. Pengolahan data menggunakan metode Simple Additive Weighting untukkemudian dilakukan perankingan yang memberikan rekomendasi perkembangan anak pada PAUD. Dari hasilpenelitian ini didapatkan hasil bahwa anak pada TQ. Bunayya terdapat 9 anak yang memiliki ranking / preferensiperkembangan anak yang baik (0.9 â 1) sementara ada 4 anak yang memiliki ranking / preferensi perkembangananak yang kurang baik (0.7 â 0.8). Diharapkan dengan adanya penelitian ini, PAUD yang memiliki anak didikdengan perkembangan yang kurang baik akan cepat diketahui dan ditindaklanjuti oleh pihak terkait yaitu gurudan orang tua dengan pemberian intervensi dan stimulus kepada perkembangan anak.