PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI BERORIENTASI LAYANAN PADA SEKTOR AGRIBISNIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOIS STUDI KASUS: PABRIK PENGOLAHAN KELAPA SAWIT PT X - Putro., Muhammad Kartiko (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Proses produksi kelapa sawit sering sekali tidak sesuai dengan harapan yang diinginkanperusahaan. Seperti hasil produksi minyak kelapa sawit tidak sesuai dengan standar kualitas yangdiinginkan atau jumlah bahan baku (TBS) yang hilang akibat kesalahan pendataan bahan baku.Proses monitoring produksi sangat dibutuhkan untuk mengatasi permasalahan tersebut, agar prosesproduksi berjalan sesuai dengan yang diharapkan perusahaan. Terdapat banyak pendekatan yangdapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada proses produksi kelapa sawit,diantaranya adalah menggunakan service oriented architecture (SOA). Pendekatan SOAmerupakan sebuah gaya arsitektur yang memenuhi syarat sistem informasi perusahaan denganmemberikan nilai tambah seperti loose coupling, reusability dan service sharing. Hasil penelitianyang dilakukan, menunjukan dengan pembangunan aplikasi sistem informasi produksi berbasiskanSOA ini perusahaan dapat mengintegrasikan dan mengontrol setiap proses bisnis yangberlangsung, selain itu jika dimasa yang akan datang perusahaan melakukan pengembanganteknologi informasi pada sektor proses bisnis lainnya, sistem yang baru akan sangat mudah untukdintegrasikan dengan sistem berbasis layanan yang sudah berjalan pada perusahaan.