PEMANFAATAN BIOMETRIC FINGERPRINT SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN TRANSJAKARTA BERBASIS ELECTRONIC MONEY - Muhajir, Ahmad; Ristiyanti, Lia; Harsono, Shabrina Utami (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan lain dari sidik jari sebagaialternative media pembayaran berbasis uang elektronik pada Transjakarta. Penggunaan sidik jaridipilih karena sidik jari merupakan identitas manusia yang tidak dapat diganti atau dirubah. Padapenelitian ini menggunakan Deskriptif Studies karena bertujuan untuk memberikan gambaransecara sistematis dan akurat mengenai Pemanfaatan Biometric Fingerprint sebagai mediapemabayaran Transjakarta berbasis E-Money. Dalam melakukan analisis dan perancangan systemdigunakan UML (Unified Modeling Language) untuk mendeskripsikan hasil analisis yang akanmembantu dalam merancang suatu sistem. UML (Unified Modeling Language) adalah sebuahbahasa untuk menetukan, visualisasi, kontruksi, dan mendokumentasikan artifact dari systemperangkat lunak, seperti pada pemodelan bisnis dan system non perangkat lunak lainnya. Daripenelitian ini diperoleh hasil bahwa penggunaan Fingerprint mampu menangani kelemahanpenggunaan kartu uang elektronik salah satunya pada aspek keamanan pada E-Money.Secara garisbesar tahapan utama penggunaan pembayaran menggunakan Fingerprint sama sepertimenggunakan kartu yaitu melewati beberapa tahapan, seperti pendaftaran, top-up saldo, transaksi,dan pemindahan dana, namun yang membedakan penggunaan fingerprint scanner yaitu penggunatidak perlu untuk melakukan pembelian kartu cukup dengan melakukan pendaftaraan danmelakukan top-up maka sidik jari pengguna dapat langsung digunakan untuk melakukanpembayaran Transjakarta.