PROTOTYPE GAMIFIKASI SITUS-SITUS WILAYAH DEPOK MENGGUNAKAN PERANGKAT MOBILE - ., Suhendi; Adriansyah, Ahmad Rio (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Gamifikasi merupakan game edukasi yang memberikan pengaruh kepada pemakainya agar bisa mendapatkan nilaipendidikan dan permainan. Gamifikasi sebagai alternatif untuk menarik user yang senang game untuk terpancing dalamkegiatan belajar. Adanya game yang tidak mendidik menjadi latarbelakang dibuatnya prototype gamifikasi untuk mengenalsitus situs yang ada di wilayah Depok. Berdasarkan hasil analisa dari 11 kecamatan yang ada di Wilayah Depok terdapatsitus-situs sejarah pada periode klasik, periode Islam, periode kolonial dan periode kolonial. Hasil survey ke salah satukecamatan yang ada di Depok yaitu kecamatan Beji didapatkan banyak situs-stus sejarah yang kemudian di rancang kedalamaplikasi game menggunakan Adobe Flash untuk dijadikan permainan yang mendidik. Hasil analisa perancangan sistemmenggunakan metode unified modelling language dengan pembahasan pada use case diagram dan diagram activity. Usecase untuk user terdapat aktifitas untuk memulai permainan dengan memilih wilayah yang akan dikunjungi untuk dilakukanpemilihan lokasi dan akan berakhir dengan mendapatkan informasi. Activity diagram yang simpel berupa awal kegiatanyang kemudian sistem akan menampilkan peta permainan dan diakhiri untuk keluar dari permainan. Desain dari gamifikasiyang terdiri dari point sebagai hadiah setelah menghilangkan pengganggu, koin sebagai ciri-ciri adanya situs-situs diwilayahyang sedang di kunjungi, informasi sebagai tampilan positif yang mendidik setelah memilih koin tersebut dan musuh yangmempunyai peranan yang mengganggu untuk menghilangkan user dari permainan gamifikasi. Hasil dari analisa danpembahasan ternyata prototype ini dibuat sederhana agar mudah dipahami penggunaannyadan menjadikan gamifikasi situssituswilayah Depok sebagai bahan rujukan untuk game yang mendidik.