PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK WEB BASED (STUDI KASUS : MA ALIYAH AL-KENANIYAHJAKARTA) - Sucipto, Purwo Agus; Gustina, Dian (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Kegiatan akademik merupakan proses dimana dilakukannya kegiatanpendidikanyang pada aktivitasnya memerlukan informasi yang cepat. Akan tetapi dalam faktanyatidak sedikit kendala yang terjadi. Hal ini karena sering terjadipenumpukan data siswadan mengakibatkan sulitnya pencarian data siswa apabila sewaktu-waktu data itudiperlukan, dibutuhkan waktu yang cukup lama dalammembuat laporan data siswa,pencatatan nilai akademik siswa kedalam buku nilai akademik siswa serta kedalam raportdan juga membuat laporan nilai akademiksiswa yang harus diserahkan kepada kepalasekolah, keterbatasan waktu orang tuasiswa sehingga informasi mengenai akademik tidakdidapat dengan cepat, belumadanya media promosi sehingga menyebabkan minimnyainformasi akademikyang didapat oleh orang tua siswa dan siswa, belum tersedianyamedia lain dalampencatatan nilai akademik siswa sehingga orang tua siswa ataupun siswadidalammengetahui informasi nilai siswa harus menunggu saat pembagian raport,melaluipenelitian ini diharapkan dapat membangun sebuah sistem informasiakademikberbasis komputer yang dapat meminimalisasikan kekurangan yangterjadisehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi para guru, siswahinggamasyarakat luas.Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa sisteminformasiberbasis web yang dapat menyajikan informasi akademik lebih cepat Untukpihak-pihak sekolahan.