ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATA KERJA (K3) PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - Rethyna, Marsya (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Aspek keselamatan kerja yang perlu diamati meliputi kesehatan dan keamanan kerja para pekerja, padakonstruksi dan dampak lingkungan sekitar yang ditimbulkan. Untuk itu perlu perhatian khusus dengan upayapenegakan pelaksanaan program K3termasuk salah satu didalamnya adalah manajemen risiko yang meliputianalisis risiko serta perencanaan upaya pengendaliannya. Sehingga penerapan manajemen risiko mengenaikeselamatan dan kesehatan kerja merupakan suatu hal yang penting dalam perusahaan.Berdasarkan data yang ada bahwa terdapat berbagai jenis risko, dan dapat diketahui seberapa besarnya potensibahaya yang akan terjadi dilapangan kerja. Maka perlu dilakukannya tindakan pengendalian risiko sepertidiwajibkan untuk menggunakan alat pelindung diri, selalu mengikuti SOP, menjaga kebersihan lokasi kerja,penyediaan rambu-rambu keselamatan, diadakannya safety patrol/pengecekan, diadakannya pelatihan K3 untuksetiap safety officer, dilakukanya induction ketika pertama kali memasuki proyek.