KETERKAITAN SKKNI TERHADAP PELATIHAN SEKTOR JASA KONSTRUKSI KHUSUS BIDANG TEKNOLOGI BETON PRACETAK PRATEGANG - Tunafiah, Halimah (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Industri Beton Pracetak merupakan industri berbasis manufaktur yang diharapkan menjadi tumpuanindustri konstruksi nasional. Industri beton pracetak pada semua tahapan mulai dari proses produksi beton readymix, proses moulding dan demoulding, penyimpanan dan tata letak komponen/elemen beton baik di pabrik maupundi site sampai dengan transportasi hingga instalasi membutuhkan penanganan oleh tenaga kerja yang handal baikdari keahlian maupun keterampilan ditunjang perilaku dan etika yang baik sesuai dengan jabatan kerja masingmasingtenaga kerja. Untuk mengupayakan tersedianya tenaga kerja konstruksi bidang teknologi beton pracetakyang memiliki kompetensi dan daya saing, sejak th 2010 telah dibuat SKKNI (Standard Kompetensi KerjaNasional Indonesia) di bidang teknologi beton pracetak serta pelatihan tenaga kerja untuk tenaga kerja ahli maupunterampil. Pelatihan teknologi beton pracetak ini senantiasa mengacu kepada SKKNI beton pracetak baik ujipelatihan sampai dengan proses assessment untuk mendapatkan SKA (Sertifikasi Keahlian) dan SKTK (SertifikasiKeterampilan). Dari tahun ke tahun tenaga kerja yang telah mengikuti pelatihan dan mendapatkan SKA/SKTKterus meningkat. Melalui metode wawancara dan kuisioner ke produsen dan pakar beton pracetak serta penggunajasa, penulis bermaksud menyampaikan bahwa ada keterkaitan antara SKKNI dan Pelatihan yang sangatmempengaruhi pada pembinaan tenaga kerja.