ANALISIS WILINGNESS TO PAY WISATAWAN TERHADAP OBYEK WISATA RUMAH BOLON PURBA DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Damanik, Darwin; Saragih, Liharman (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai ekonomi, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kunjunganwisatawan lokal dan nilai willingness to pay (WTP) dari obyek wisata Rumah Bolon Purba di Kabupaten Simalungun.Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 90 responden wisatawan lokal dari 10 zona di sekitar obyekwisata Rumah Bolon Purba dengan menggunakan simple random sampling. Hasil dari penelitian ini adalah (1). Nilaiekonomi Rumah Bolon Purba dengan menggunakan travel cost method sebesar 162.682.257,90 per tahun; (2). Variabelpendapatan individu (x2) dan jarak (x3) berpengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan lokal di RumahBolon Purba; (3). Nilai WTP maksimum dengan menggunakan travel cost method sebesar Rp. 33.330,23.