KOMPETENSI SOSIAL DALAM PEBELAJARAN KOOPERATIF BAGI MAHASISWA LPTK - Sjafei, Irna (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Tujuan kajian ini untuk menjelaskan pemahaman tentang konsep pembelajaran kooperatif yang dapatdigunakan utnuk mengembangkan kompetensi sosial mahasiswa LPTK. Penguasaan kompetensi sosialmenjadi salah satu persyarat untuk menyiapkan kualitas lulusan LPTK yang sesuai dengan ketentuan profesiguru. Metode kajian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Konteks kajian ini menekankan pada intepretasi konsep pembelajaran kooperatif bagi pengembangankompetensi sosial mahasiswa LPTK. Intepretasi konsep merupakan rumusan konseptual yang dapatdipertanggungjawabkan, dimana rangkaian penjelasan modelnya disusun melalui analisis hasil penilaianteoretis dari beberapa pakar dalam memahami prinsip dan prosedur pembelajaran kooperatif. Kategorirumusan konseptual menggabarkan keterkaitan pembelajaran kooperatif dalam mengembangkan kompetensisosial.Hasil kajian dapat dirumuskan bahwa secara konsep pembelajaran kooperatif merupakan prosesinteraktif yang terjadi antara Dosen dan mahasiswa LPTK di lingkungan belajar yang saling bekerja samadalam mengembangkan kompetensi sosial.