PENGARUH PELATIHAN, DISIPLIN, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nara Rosmadi, Maskarto Lucky; Tachyan, Zaenudin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja, dan pengembangan karirterhadap kinerja karyawan PT. Gardautama. Metode yang digunakan adalah analisis jalur, karena disampingingin mendapatkan gambaran mengenai kinerja karyawan yang dikaitkan dengan pelatihan, disiplin kerja, danpengembangan karir, juga ingin mendapatkan gambaran tentang hubungan dan pengaruh dari variabel-variabelpenelitian. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pelatihan sudah pada tingkatan baik, disiplin kerja pada posisiyang kurang baik, serta pengembangan karir ada pada tingkatan baik. Secara umum, pelatihan, disiplin kerja,dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh pelatihan adalah palingsignifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh secara parsial variabel pelatihan terhadap kinerja karyawanadalah sebesar 0,297 atau 29,70%, variabel disiplin kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,279 atau27,90%, dan variabel pengembangan karir terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 0,206 atau 20,60%.Pengaruh secara simultan pelatihan, disiplin kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan adalahsebesar 0,781 atau 78,10%, sedangkan 0,219 atau 21,90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ditelitidalam penelitian ini. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka variabel pelatihan, disiplin kerja, danpengembangan karir apabila digabungkan akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawanPT. Gardautama.