PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEBAK KATA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA KELAS V SDN PASAR KEMIS II KABUPATEN TANGERANG - Pebriani, Mira; Rosnaningsih, Asih (Universitas Persada Indonesia YAI, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan menulis siswa. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe tebak kata terhadap kemampuan menulisbahasa Inggris siswa kelas V SDN Pasar Kemis II tahun pelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain non equivalent control group pretest-postest. Data yangdikumpulkan untuk menjawab pertanyaan penelitian yaitu data hasil pretest dan posttest kemampuan menulisdari siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pemberian tes yaitu tes kemampuan menulis denganteknik essai. Perlakukan (treatment) yang diberikan adalah model pembelajaran tebak kata pada kelaseksperimen, sedangkan kelas kontrol tidak belajar dengan model pembelajaran tebak kata. Hasil penelitian inimenunjukkan: Hasil skor rata-rata posttest kemampuan menulis siswa kelas eksperimen adalah 71,00 sedangkanskori rata-rata posttest kemampuan menulis siswa kelas kontrol adalah 53,00. Dari hasil penelitian tersebutmenunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe tebak kata memberikan pengaruh pada kemampuanmenulis siswa.