ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENJUALAN RUMAH DI AITAMI RESIDENCE JATIRANGGON - Selawati, Devi; Rosa, Tina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2017)
Pemasaran merupakan ujung tombak dari kegiatan suatu perusahaan karena pemasaran bertujuan untukmenciptakan laba atau keuntungan sebesar-besarnya. Namun, pemasaran juga membutuhkan pemikiran yangstratgeis agar pemasaran dapat sesuai dengan tujuan perusahaaan hal ini disebut sebagai strategi pemasaran.Dalam strategi pemasaran terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan dalam menentukanstrategi pemasaran yang tepat. Seperti pasar sasaran yang dituju dan bauran pemasaran. Namun, pemasarandilakukan berdasarkan pada kemampuan dari setiap perusahaan, salah satu cara dalam melihat kemampuan dariperusahaan adalah dengan analisis SWOT. Aitami Residence Jatiranggon merupakan perumahan yangmembutuhkan pemasaran dalam memasarkan produk-produknya. Sebagai perumahan yang baru berdiri AitamiResidence Jatiranggon mampu bersaing dengan pesaingnya, dan keunggulan dari Aitami Residence Jatiranggonadalah dengan melihat peluang yang ada.Dalam penelitian ini akan diketahui, bagaimana strategi yang telah diterapkan oleh Aitami ResidenceJatiranggon, kemudian dalam penelitian ini akan diidentifikasi faktor yang dapat mempengaruhi Aitami ResidenceJatiranggon baik faktor Internal maupun Ekternal. Sehingga stratgei pemasaran yang diterapkan dapat tepat dansesuai dengan tujuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang mana teknik pengumpulan datanyadengan menggunakan wawancara oleh Manajer operasional Aitami Residence Jatiranggon, observasi, dandokumentasi yang kemudian data-data tersebut akan dianalisis menggunakan analisis SWOT.Dalam penelitian ini ditemukan strategi yang dilakukan Aitami Residence Jatiranggon, yaitu promosimelalui internet, penyebaran brosur dan pemberian fasilitas yang memuaskan bagi konsumen. Dalam penelitianini, analisis SWOT telah melahirkan strategi-strategi baru untuk pemasaran Aitami Residence Jatiranggon dandari hasil analisis yang didapatkan melalui keunggulan yang menunjukan bahwa Aitami Residence mampubersaing dan mengembangkan usahanya.