DESKRIPSI SOCIOECONOMIC of TRAINING PARTICIPANTS PADA PELATIHAN KEJURUAN TEKNIK OTOMOTIF DI UPT PELATIHAN KERJA SINGOSARI MALANG - Irdianto, Windra; Rudiyanto, Eddy (Jurnal Teknik Otomotif Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan latar belakang training participants khususnya dari segi socioeconomic pada mata latih keterampilan kejuruan otomotif yang diselenggarakan oleh UPT Pelatihan Kerja Singosari Malang. UPT Pelatihan Kerja Singosari merupakan suatu unit di bawah pemerintah provinsi yang bertugas untuk melaksanakan sebagian tugas dinas dalam pelatihan keterampilan kejuruan, dan pengetahuan kejuruan serta pelayanan bagi seluruh elemen masyarakat. UPT Pelatihan Kerja (PK) Singosari memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan dan meningkatkan keterampilan masyarakat terutama daÂlam menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mayoritas tingkat pendidikan training participants adalah dari lulusan SMK. Hasil penelitian mengenai tingkat ekonomi training participants rata-rata menengah. Sedangkan untuk daerah asal training participants tersebar dari tujuh provinsi di Indonesia, walupun training participants masih didominasi oleh peserta dari kabupaten Malang, akan tetapi keberagaman daerah asal training participants menunjukkan bahwa UPT PK Singosari memiliki reputasi yang baik di tingkat nasional.