PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR ANTARA MAHASISWA BIDIKMISI DENGAN MAHASISWA NON BIDIKMISI PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF, FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Taufik, Rohman; Partono, Partono; Poerwanto, Eko Edi (Jurnal Teknik Otomotif Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2018)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif komparatif untuk membandingkan motivasi belajar dan prestasi belajar antara mahasiswa bidikmisi dengan mahasiswa non bidikmisi pada Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. Sampel penelitian ini berjumlah 154 mahasiswa yang terdiri dari 77 mahasiswa bidikmisi dan 77 mahasiswa non bidikmisi dengan metode Proporsional Random Sampling. Pengambilan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji analisis deskriptif, uji One Way Anova dan uji t dengan bantuan SPSS 17.0 For Windows.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tidak ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara mahasiswa bidikmisi angkatan 2013, angkatan 2014, angkatan 2015 dan angkatan 2016; (2) Tidak ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara mahasiswa non bidikmisi angkatan 2013, angkatan 2014, angkatan 2015 dan angkatan 2016; (3) Ada perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara mahasiswa bidikmisi angkatan 2013, angkatan 2014, angkatan 2015 dan angkatan 2016; (4) Ada perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara mahasiswa non bidikmisi angkatan 2013, angkatan 2014, angkatan 2015 dan angkatan 2016; (5) Ada perbedaan prestasi belajar yang signifikan antara mahasiswa bidikmisi dengan mahasiswa non bidikmisi; (6) Ada perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara mahasiswa bidikmisi dengan mahasiswa non bidikmisi.