Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro di Waduk Tukul - Pratiwi, Tami; Juwono, Pitojo Tri (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAK: Pembangunan Waduk Tukul yang terletak di Desa Karanggede, KecamatanArjosari, Kabupaten Pacitan. Waduk Tukul memiliki fungsi sebagai kebutuhan air bakusebesar 300 liter/ detik. Kebutuhan air baku pada Kabupaten Pacitan sebesar120liter/orang/hari. Maka air baku pada Waduk Tukul mampu melayani 216.000 orang. Selainitu, pada tahap kedua Waduk Tukul juga dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik TenagaMikrohidro. Kebutuhan listrik pada Kab. Pacitan masih belum terpenuhi, sekitar 32% daripenduduk Pacitan tidak mendapatkan listrik. Ada sekitar 2000 KK yang belum mendapatkanlistrik. Walaupun, hal ini telah didukung dengan Pembangkit Listrik Tenaga Udara kebutuhanini masih belum terpenuhi. Pada studi ini didapatkan nilai debit outflow sebesar 1 m3/ dtsebagai dasar perencanaan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro pada Waduk Tukul,Pacitan. Dengan tinggi jatuh pada perencanaan ini sebesar 60,12 meter. Pipa pesat yangdigunakan pada perencanaan pembangkit listrik tenaga mikrohidro Waduk tukul diameter 0,70meter berbahan weelded steel dan panjang 214,82 meter. Turbin yang digunakan di lapanganadalah turbin francis. Daya yang dihasilkan pada Pembangkit Listrik Tenaga MikrohidroWaduk Tukul adalah 2 x 0,227 MW. Dalam perhitungan analisa kelayakan ekonomi pada studiini meliputi BCR, NPV, IRR, Analisa sesnsitivitas dan Payback Periode. Nilai dari parametertersebut adalah sebagai berikut BCR = 1,25,NPV = Rp 9.088.552.693,94, IRR = 10,21%, danPayback Periode = 16 tahun.Kata Kunci: PLTMH, Waduk, Turbin Francis, Daya Listrik, Kelayakan EkonomiABSTRACT: Construction of Tukul Reservoir located in Karanggede Village, ArjosariDistrict, Pacitan Regency. Tukul Reservoir has a function as raw water requirement of 300liters / sec. Raw water needs in Pacitan Regency are 120 liters / person / day. So the raw waterin Tukul Reservoir is able to serve 216.000 people. In addition, in the second phase the TukulReservoir is also used as a Micro-hydro Power Plant. Electricity needs in Kab. Pacitan is stillnot met, around 32% of Pacitan residents do not get electricity. There were around 2000families who had not received electricity. Although, this has been supported by the Air PowerPlant this need is still not met. In this study, the value of outflow discharge is 1 m3 / sec as abasis for planning for Microhydro Power Plant in Tukul Reservoir, Pacitan. With a head grossin this plan amounting to 60.12 meters. Penstock used in micro hydro power plant planningReservoir tukul diameter 0.70 meters made of weelded steel and length 214.82 meters. Theturbine used in the field is the French turbine. The power generated at the Tukul Tube MicroHydro Power Plant is 2 x 0.227 MW. In the calculation of economic feasibility analysis in thisstudy include BCR, NPV, IRR, sensitivity analysis and payback period. The values of theseparameters are as follows BCR = 1.25, NPV = Rp. 9,088,552,693.94, IRR = 10.21%, andPayback Period = 16 yearsKeywords: MHPP, Reservoir, Francis Turbine, Electric Power, Economic Feasibility