Perencanaan Sistem Jaringan Pipa Distribusi Air Bersih di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang - Daniswara, Demas Trihatma; Haribowo, Riyanto (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAK: Sumber Dieng merupakan sumber yang dikelola oleh PDAM Kabupaten Malang yang mempunyai debit sebesar 150 lt/dt dan akan direncakan ke 3 desa yaitu Desa Sukorejo, Desa Kemiri dan Desa Sukoraharjo melalui Tandon Dieng. Total kebutuhan air rata-rata yang dibutuhkan sebesar 17,905 lt/dt. Hasil simulasi dengan program WaterCAD v8i menunjukan bahwa distribusi air bersih untuk 3 desa tersebut dapat terlayani 100% untuk kebutuhan rata-rata maupun pada jam puncak. Rencana anggaran biaya untuk 3 desa yaitu sebesar Rp. 2.970.769.637. Analisa Ekonomi pada tingkat suku bunga 9,75% dan periode pengembalian selama 6 tahun dengan harga air Rp. 1500,-/m3. Dengan subsidi biaya konstruksi pemerintah 100% didapatkan harga air sebesar Rp. 200,-/m3 dan apabila subsidi biaya konstruksi pemerintah 50% harga air sebesar Rp. 700,-/m3. Kata Kunci: Jaringan pipa, air bersih, simulasi, , rencana anggaran biaya, analisa ekoonomi ABSTRACT: Sumber Dieng is a source managed by PDAM Kabupaten Malang which has a discharge of 150 lt / s and will be planned to 3 villages namely Sukorejo Village, Kemiri Village and Sukoraharjo Village through Tandon Dieng. The required total water requirement is 17,905 lt / s. The results of the simulation with the WaterCAD v8i program show that the distribution of clean water for the 3 villages can be served 100% for the average needs and at peak hours. Budget plan for 3 villages is Rp. 2.970.769.637. Economic Analysis at 9.75% interest rate and 6 year payback period with water price Rp. 1500, - / m3. With a subsidized 100% government construction cost, a water price of Rp. 200, - / m3 and if the subsidized government construction cost 50% of water price of Rp. 700, - / m3. Keywords: Pipeline network, water, simulation, budget plan, economic analysis