Implementasi authentication Captive Portal pada Wireless Local Area Network PT. Rikku Mitra Sriwijaya - Novrianda, Rahmat (Prodi Sistem Informasi - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2018)
PT. Rikku Mitra Sriwijaya merupakan salah satu perusahaan yang menyalurkan tenaga cleaning service. Perusahaan ini telah memiliki Wireless Local Area Network (WLAN) yang digunakan sebagai media pertukaran data serta informasi dengan memanfaatkan media transmisi wireless, WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya saat ini menggunakan WPA2-PSK sebagai sistem keamanan untuk otentikasi pengguna agar dapat mengakses internet. Akan tetapi, penggunaan WPA2-PSK sebagai keamanan WLAN masih memiliki kelemahan dikarenakan penggunaan 1 password yang sama untuk banyak user agar dapat terhubung dengan hotspot WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya akan menjadi peluang terjadinya cyber crime. Hal ini terjadi karena akan sangat mudah user yang tidak bertanggung jawab untuk masuk ke dalam WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya. Dari informasi yang diperoleh, pada tahun 2017 PT. Rikku Mitra Sriwijaya mengalami kehilangan serta perusakan data dan informasi yang dimilikinya. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan diterapkan authentication Captive Portal sebagai usaha peningkatan keamanan WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya menggantikan WPA2-PSK. Proses penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC), metode ini berorientasi pada network yang memiliki 6 tahapan dengan siklus yang tidak memiliki awal dan akhir. Keseluruhan konfigurasi yang dibutuhkan dalam membangun authentication Captive Portal memanfaatkan program Winbox. Penelitian yang telah dilakukan ini menghasilkan suatu pembatasan otentikasi user khusus bagi user yang telah terdaftar pada WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya yang diizinkan mengakses internet perusahaan ini. Selain itu, program Winbox juga dapat digunakan untuk monitoring seluruh user yang terhubung ke WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya, baik user yang sedang aktif maupun yang tidak aktif. PT. Rikku Mitra Sriwijaya is one of the companies that supply cleaning service personnel. This company already has Wireless Local Area Network (WLAN) which is used as a medium for exchanging data and information by utilizing wireless transmission media, LAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya currently uses WPA2-PSK as a security system for authenticate users to be able to access the internet. However, the use of WPA2-PSK as WLAN security still has weaknesses due to the use of the a same password for many users can be connected to the PT. Rikku Mitra Sriwijaya WLAN hotspot will be a chance of occurrence the cyber crime. This happens because it will be very easy for users who are not responsible for enter to WLAN PT. Rikku Mitra Sriwijaya. From the information obtained, in 2017 PT. Rikku Mitra Sriwijaya has lost and damaged their data and information. Therefore, captive portal authentication will be applied in this research as an effort to increase PT. Rikku Mitra Sriwijaya WLAN security that replace WPA2-PSK. This research process uses the Network Development Life Cycle (NDLC) method, this method is network oriented which has 6 stages with a cycle that has no beginning and ending. The entire configuration needed to build an captive portal authentication utilizes the Winbox program. This research has been carried out resulted limitation for users authentication specifically for users who have registered on PT. Rikku Mitra Sriwijaya WLAN is allowed to access the internet of this company. Furthermore, Winbox program also can be used for monitoring all connected users to PT. Rikku Mitra Sriwijaya WLAN both active and inactive users.