Komposisi Jenis dan Kepadatan Makroalga Di Perairan Desa Ulunipa Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah - Isham, .; Kasim, Ma'ruf; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Makroalga merupakan alga yang berukuran besar yang terdiri dari beberapa centimeter sampai beberapa meter. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan makroalga. Penelitian ini dilaksanakan pada November-Desember 2016. Bertempat di Perairan Desa Ulunipa, Kecamatan Menui Kepulauan, Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah. Stasiun Pengambilan sampel terdiri atas lima stasiun yang ditentukan berdasarkan tipe substrat. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel menggunakan transek garis sejajar garis pantai sejauh 100 meter dan masing-masing stasiun menggunakan transek kuadran ukuran 1x1 m2, sampel alga yang terdapat di dalam transek dihitung jumlah per jenis atau tegakan. Adapun jenis makroalga yang ditemukan sebanyak 10 jenis diantaranya 3 jenis dari kelas Phaeophyta yaitu Padina autralis, Turbunaria conoides, Sargassum Cristaefolium, 3 jenis dari kelas ChlorophytaÂ Halimeda simulans, Halimeda macroloba, Caulerpa serrulata, dan 4 jenis dari kelas Rhodophyta yaitu Gracilaria salicornia, Chondrus crispus, Galaxaura subvefficilatta, Eucheuma serra. Komposisi jenis tertinggi adalah jenis Halimeda macroloba sebesar 38,43% dan terendah adalah Galaxaura subvefficilatta sebesar 14,02%. Kepadatan tertinggi adalah jenis Chondrus crispus sebasar 2,44 (individu/m2) dan terendah adalah jenis Padina autralis sebesar 0,78 (individu/m2). Parameter kualitas air yang diperoleh, Suhu 29 Ì¶ 30oC, Kecerahan 100%, Kedalaman 25-45 cm, Kecepatan arus 0,035-0,050 m/detisk, Salinitas 30-31 ppt, Nitrat 0,0149-0,0173 mg/L, Phospat 0,0007-0,0091 mg/L.Kata kunci : Makroalga, komposisi jenis, kepadatan,Â tekstur substrat