Dinamika Populasi Ikan Kuwe (Caranx Sexfasciatus) yang Tertangkap dengan Alat Tangkap Sero di Perairan Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara - Iswandi, .; Nadia, La Ode Abdul Rajab; Abdullah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang berat, faktor kondisi, parameter pertumbuhan dan mortalitas Ikan kuwe (Caranx sexfasciatus) yang tertangkap dengan alat Tangkap Sero di perairan Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara. Pengambilan sampel ikan kuwe dilakukan selama 3 bulan yaitu Bulan Juni sampai bulan Agustus tahun 2017. Alat tangkap yang digunakan adalah Sero. Jumlah sampel yang tertangkap selama penelitian adalah 207 indivdu. Hubungan panjang berat ikan kuwe memiliki nilai konstanta b=2,204 dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,91. Nilai rata-rata faktor kondisi ikan kuwe tertinggi selama penelitian terdapat pada bulan Juni dan Agustus (FK=1,5 dan FK=1,3) dan terendah pada bulan Juli (FK=1,1). Hasil analisis parameter pertumbuhan diperoleh nilai (K) ikan kuwe sebesar 0,63 pertahun, Lâˆž sebesar 438,1 mm, dan t0 adalah 0,80 pertahun. Laju mortalitas total (Z) ikan kuwe sebesar 2,111 pertahun, mortalitas alami (M) sebesar 0,019 pertahun, mortalitas penangkapan (F) sebesar 2,093 pertahun.Â Kata kunci : Dinamika Populasi, Ikan Kuwe, Sero, Puasana