Mortalitas dan Tingat Eksploitasi Ikan Gabus (Channa striata) di Perairan Rawa Aopa Watumohai Kecamatan Angata Kabupaten Konawe Selatan - Cia, Wa ode Cimiming; Asriyana, .; Halili, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2018)
AbstrakIkan gabus merupakan salah satu ikan ekonomis penting yang hidup di perairan Rawa Aopa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Mei sampai Juni 2017 dengan tujuan untuk menganalisis mortalitas dan tingkat eksploitasi ikan gabus. Penangkapan ikan gabus dilakukan dengan menggunakan beberapa alat tangkap yaitu bubu, jaring, pancing, dan seser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran frekuensi panjang ikan gabus didominasi oleh ukuran 321 – 368 mm untuk ikan jantan dan ukuran 279 – 320 mm untuk ikan betina. Hubungan antara panjang dan bobot ikan gabus menunjukkan pola pertumbuhan allometrik positif (ikan jantan) dan pertumbuhan isometrik (ikan betina). Parameter pertumbuhan ikan gabus jantan mencapai panjang asimtotik lebih cepat (11 tahun) dibandingkan ikan betina (13 tahun). Mortalitas ikan gabus diperairan rawa aopa didominasi oleh mortalitas akibat penangkapan (F = 0,927; 1,745;1,246 ) dari pada kematian alami (M = 0,008;0,007;0,005 ). Tingkat eksploitasi ikan gabus di perairan ini tergolong dalam kategori tangkap lebih (E = 0,9)Kata kunci : ikan gabus, allometrik, issometrik, mortalitas, tangkap lebih.