PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA SISWA YANG DIAJARKAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DAN MEDIA KARTU GAMBAR PADA MATERI GERAK PADA TUMBUHAN DI SMP 18 BANDA ACEH - Eriawati Eriawati (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2016)
Rendahnya hasil belajar siswa terutama dalam pembelajaran Biologi di SMP Negeri 18 Banda Aceh dipengaruhi banyak faktor, salah satunya adalah kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran biologi, hal tersebut dikarenakan pemanfaatan media pembelajaran masih kurang dan nilai ulangan harian di bawah nilai KKM 70. Untuk mengatasi permasalahan tersebut ditawarkan suatu media pembelajaran, yaitu media audio visual dengan media kartu gambar sebagai salah satu alternatif yang diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar dan respon siswa yang diajarkan dengan media audio visual dan yang menggunakan media kartu gambar pada materi gerak pada tumbuhan. Sampel dipilih dua kelas secara purposive sampling yaitu kelas VIII-3 sebagai kelas audio visual dan kelas VIII-4 sebagai kelas kartu gambar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji t dan lembaran angket menggunakan persentase. Hasil analisis diperoleh thitung â‰¥ ttabel atau 4,8 â‰¥ 1,677. Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan media audio visual dan siswa yang menggunakan media kartu gambar pada materi gerak pada tumbuhan di SMP Negeri 18 Banda Aceh. Pada kelas audio visual lebih baik dari pada kelas kartu gambar. Respon siswa yang diajarkan dengan menggunakan media audio visual lebih banyak bersifat positif dari pada siswa yang menggunakan media kartu gambar.