Pengembangan Desain Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas 6 - Ema Rahmawati; Huri Suhendri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan desain pembelajaran yang tepat dan sesuai bagi siswa Sekolah Dasar kelas 6. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan Model Pengembangan Instruksional (MPI). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pancoranmas Depok dengan tiga sekolah yang dijadikan sebagai tempat penelitian yaitu, SDN Rangkapan Jaya, SDN Mampang 1, dan SDN Mampang 3. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu: Tahap pertama dalam model MPI adalah tahap mengidentifikasi yang terdiri dari tiga langkah sebagai berikut: a. mengidentifikasi kebutuhan instruksional dan menulis tujuan instruksional umum; b. melakukan analisis instruksional; dan c. mengidentifikasi perilaku dan karakteristik awal peserta didik. Tahap kedua adalah tahap mengembangkan yang terdiri dari empat langkah sebagai berikut: a. menulis tujuan instruksional khusus; b. menyusun alat penilaian hasil belajar; c. Menyusun strategi instrusional; dan d. mengembangkan bahan instruksional. Tahap ketiga, mengevaluasi dan merevisi yang terdiri dari satu langkah yaitu menyusun desain dan melaksanakan evaluasi formatif yang termasuk di dalamnya kegiatan merevisi bahan instruksional. Hasil penelitian pengembangan ini adalah tersusunnya bahan ajar yang efektif bagi siswa Sekolah Dasar kelas 6 pada mata pelajaran Matematika. Kata Kunci: Pengembangan, Desain Pembelajaran, Matematika SD.