Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Siklus Belajar “Model 7E” (Engage, Elicit, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, Extend) - Mashudi Alamsyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII melalui penerapan siklus belajar “Model 7E” (Engage, Elicit, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, Extend) di SMPN 241 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas (class room action reseach), yaitu suatu tindakan yang dilakukan oleh Guru untuk memperbaiki pengajaran dengan cara melakukan perubahan dan mempelajari akibat dari perubahan itu. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah: tes akhir siklus, observasi Guru, observasi siswa dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran IPA dengan penerapan siklus belajar model 7E (Engage, Elicit, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, Extend) dalam proses belajar mengajar sangat sesuai dengan hasil belajar siswa sangat tinggi. Hasil yang diperoleh pada siklus I adalah 77,3%, kemudian diperbaiki pada siklus II, dengan hasil diperoleh adalah 80,2%. Sedangkan pada siklus III hasil yang diperoleh 88,0%. Hal ini menunjukkan kemajuan, dimana siswa telah mendapatkan hasil belajar yang baik dari siklus I sampai dengan siklus III.