Prediksi Kelayakan Operasional Mesin Rivet Menggunakan Regresi Linear Berganda - Yeni Rokhayati; Nur Setyo Utomo; Sartikha Sartikha (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Mesin rivet merupakan suatu mesin yang digunakan dalam penyambungan plat berbahan aluminium. Upaya untuk mengetahui kelayakan mesin rivet di PT. XYZ selama ini dilakukan dengan melihat hasil yang dikeluarkan oleh mesin tersebut. Seringkali terjadi ketika mesin sudah menghasilkan banyak barang, namun hasilnya tidak memenuhi standar kualitas yang baik. Ini disebabkan oleh tidak diketahuinya kelayakan kondisi pengoperasian mesin rivetnya. Salah satu cara untuk mengetahui kelayakan operasi mesin rivet tanpa harus menunggu hasil penyambungan adalah dengan memprediksinya dari faktor-faktor yang berpengaruh besar, yaitu kesesuaian tekanan hidrolik, waktu penyambungan, dan diameter punch dari mesin rivetnya. Oleh karena melibatkan variabel lebih dari satu, maka metode regresi linier berganda digunakan dalam membuat model prediksi kelayakan mesin rivet ini. Pengujian hipotesis, penghitungan koefisien determinasi dan korelasi dilakukan untuk menguji kelayakan model prediksinya. Selain itu, guna mempermudah dalam mengetahui hasil prediksi kelayakan mesin rivetnya, sebuah aplikasi berbasis desktop dirancang menggunakan pemodelan Unified Modelling Languag (UML) dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java.