Pengenalan Aktivitas Berkendara Berbasis Sensor Accelerometer Pada Smartphone Dengan Fitur Auto Feedback Menggunakan Algoritma k-Nearest Neighbour - Tri Ramadani Arjo; Reipki Anbeni (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penggunaan handphone merupakan salah satu penyebab kecelakaan lalu lintas. Hal ini sangat memprihatinkan mengingat penggunaan handphone merupakan salah satu aktivitas manusia yang saat ini sering dilakukan. Penelitian ini berusaha memberikan solusi untuk mengurangi penyebab kecelakaan lalu lintas yang disebabkan penggunaan handphone saat sedang berkendara dengan cara memanfaatkan sensor accelerometer yang terdapat pada smartphone. Data pada sensor accelerometer diklasifikasikan dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighboar untuk mengetahui apakah pengguna handphone sedang berkendara atau sedang tidak berkendara. Penelitian ini juga membuat aplikasi auto feedback yang dapat membalas pesan secara otomatis apabila pengguna smartphone sedang berkendara sehingga diharapkan dapat menciptakan kondisi berkendara yang aman. Dalam rangka mengetahui ketepatan algoritma dalam mengklasifikasikan aktivitas berkendara, maka dilakukan pengujian pada aplikasi auto feedback dengan cara mengirimkan beberapa pesan saat pengguna handphone sedang berkendara dan saat sedang tidak berkendara.