Pembelajaran Matematika Realistik pada Materi Operasi Aljabar di Kelas VII MTs Daarussa’adah Ciganjur Jakarta Selatan - Rahmawati Yuliyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2016)
Pembelajaran matematika realistik (PMR) adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam mengkonstruk pengetahuannya sendiri dengan bantuan dan arahan guru. Diawali dengan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran yang bertujuan menghasilkan perangkat yang baik untuk materi operasi aljabar dan berorientasi pada pembelajaran matematika realistik (PMR). Penelitian juga bertujuan mendeskripsikan keefektifan pembelajaran dengan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR)serta mengetahui apakah hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan PMR lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran matematika secara konvensional untuk materi operasi aljabar. Perangkat pembelajaran dikatakan baik jika setelah divalidasi dan diujicobakan di lapangan memenuhi syarat berikut: kemampuan guru mengelola pembelajaran minimal baik, aktivitas siswa dalam pembelajaran efektif, respon siswa terhadap perangkat pembelajaran positif dan tes hasil belajar valid, reliabel dan peka. Selanjutnya PMR dikatakan efektif jika memenuhi 3 dari 4 indikator berikut yaitu hasil belajar secara klasikal tuntas, kemampuan guru mengelola pembelajaran minimal baik, aktifitas siswa dalam pembelajaran efektif dan respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran positif dengan syarat indikator ketuntasan hasil belajar terpenuhi.Populasi dalam penelitian ini diambil dari satu sekolah yang mempunyai banyak kelas pararel supaya ada kehomogenan dalam kognitif dan sebagai sampelnya diambil tiga kelas secara acak, yaitu VII-satu, VII-tiga dan VII-empat dimana masing-masing sebagai kelas uji coba, kontrol dan eksperimen.Untuk kelas eksperimen dan kelas uji coba diberikan pembelajaran dengan PMR sedangkan untuk kelas kontrol diberikan pembelajaran matematika secara konvensional.Pengembangan perangkat pembelajaran dilakukan menggunakan model 4-D thiagarajan, dkk yang telah di modifikasi, yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif, selain itu pada tahap eksperimen digunakan analisis inferensial ANAKOVA.Keyword. PMR, pengembangan perangkat, keefektifan pembelajaran, hasil belajar.