Peran Penguasaan Dasar Matematika dan Persepsi Mahasiswa Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Mata Kuliah Kalkulus I - Farah Indrawati; Leny Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2017)
Penelitian ini dilatar-belakangi oleh adanya penguasaan dasar matematika yang kurang, persepsi negatif mahasiswa terhadap mata kuliah kalkulus, kemampuan pemahaman konsep mata kuliah kalkulus yang kurang, serta adanya kenyataan nilai mata kuliah kalkulus yang tidak maksimal pada setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui besar pengaruh penguasaan dasar matematika dan persepsi mahasiswa secara bersama terhadap kemampuan pemahaman konsep mata kuliah kalkulus. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa program studi pendidikan matematika UNINDRA semester 3, tahun ajaran 2016 / 2017, dengan jumlah sampel 92 orang mahasiswa dari jumlah populasi 119 orang mahasiswa. Jumlah sampel penelitian diperoleh dari rumus Slovin dan diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Pengolahan data penelitian dilakukan dengan komputer menggunakan program SPSS 20 - regresi ganda. Jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes untuk penguasaan dasar matematika yang berjumlah 15 butir, tes kemampuan pemahaman konsep mata kuliah kalkulus 1 berjumlah 5 butir, serta instrumen non-tes berupa pernyataan untuk instrumen persepsi mahasiswa yang berjumlah 30 butir. Tes penguasaan dasar matematika yang berjumlah 15 butir tersebut terdiri dari 5 butir instrumen tes aljabar, 5 butir instrumen tes trigonometri dan 5 butir instrumen tes geometri. Hasil pengolahan data menghasilkan persamaan regresi ganda Y = - 4,313 + 0,086 X1 + 0,145 X2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penguasaan dasar matematika dan persepsi mahasiswa terhadap kemampuan pemahaman konsep mata kuliah kalkulus 1. Hal tersebut dapat dikatakan juga bahwa penguasaan dasar matematika dan persepsi mahasiswa tidak berperan dalam kemampuan pemahaman konsep mata kuliah kalkulus 1.