Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Program Bantuan Sosial Daerah Kutai Kartanegara Menggunakan Metode TOPSIS - Ayu Rusnawati; Masna Wati; Hario Jati Setyadi (Universitas Mulawarman, 2017)
Bantuan sosial adalah pemberian bantuan berupa uang/barang dari pemerintah daerah kepada individu, keluarga, kelompok dan/atau masyarakat yang sifatnya tidak secara terus menerus dan selektif yang bertujuan untuk melindungi dari kemungkinan terjadinya resiko sosial. Sistem pendukung keputusan penentuan penerima bantuan daerah merupakan suatu sistem yang dapat memberikan alternatif solusi bagi pembuat keputusan, dan juga sistem yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode Topsis sebagai salah satu metode pengambilan keputusan yang dapat mempermudah bagi Dinas Sosial dalam menentukan calon penerima bantuan yang sesuai dengan program bantuan, sehingga yang menerima bantuan tepat sasaran. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat mempermudah dalam penentuan penerima bantuan dan memberikan rekomendasi pengusul bantuan terbaik berdasarkan perhitungan kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak penyeleksi.