Implementasi Sistem Dasbor Sensor Digital Kendaraan Bermotor Berbasis Mikrokontroller Dan Mobile - Nor Sahid; Muhammad Ugiarto; Pohny Pohny (Universitas Mulawarman, 2017)
Dasbor konvensional saat ini mayoritas masih bersifat mekanis dan analog. Hal ini menyebabkan tingkat fleksibilitas yang rendah, sehingga sulit untuk mengubah dan mengupgrade ulang panel-panel instrumennya. Dari tampilannya pun tampak tidak begitu menarik. Oleh karena itu, dilakukan perancangan dengan menggunakan mikrokontroler arduino dan membuat sebuah aplikasi dari mobile android agar performa sistem semakin baik dan memberikan kemudahan dalam penggunaannya. Aplikasi tersebut akan menampilkan data sensor dari mikrokontroler ke mobile android. Sistem ini merupakan sebuah rancangan protipe dari pendeteksi kelajuan, suhu dan jarak yang diaplikasikan terhadap semua bidang yang berkaitan dengan mikrokontroller dan sensor, pada penelitian ini metode analisis yang digunakan menggunakan perhitungan menggunakan rumus-rumus yang ada pada acuan-acuan yang beredar mengenai pengukuran kecepatan.