Media Pembelajaran Pengenalan Binatang Dengan Konsep Game Edukasi Untuk PAUD Berbasis Macromedia Flash - Novita Winata Mutiara Pratiwi; Muhammad Ugiarto; Bambang Cahyono (Universitas Mulawarman, 2017)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), merupakan tahap dimana anak akan cenderung lebih tertarik dengan permainan yang mudah dimainkan dan didalamnya terdapat warna-warna cerah, suara - suara serta gambar animasi yang menarik perhatian. Untuk menarik minat belajar serta perhatian anak – anak, diperlukan sebuah media pembelajaran berbasis komputer. Media pembelajaran adalah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Media pembelajaran ini berupa perangkat lunak dan perangkat keras yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Media pembelajaran ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami materi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berupa eksperimen dimana peneliti menggunakan metode analisis hasil penelitian dengan membandingkan nilai siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis komputer. Hasil dari penelitian ini yaitu Penerapan Media Pembelajaran Pengenalan Binatang dengan Konsep Game Edukasi untuk PAUD Berbasis Macromedia Flash ini dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan menarik minat belajar siswa agar tertarik untuk belajar serta dapat membantu siswa dalam memahami materi pengenalan binatang dilihat dari adanya peningkatan nilai menjadi 92% siswa yang mendapat penilaian berkembang sesuai harapan setelah menggunakan media pembelajaran.