Sistem Deteksi Plagiarisme Dokumen Karya Ilmiah Dengan Algoritma Pencocokan Pola - Anton Yudhana; Abdul Djalil Djayali; Sunardi Sunardi (Universitas Mulawarman, 2017)
Plagiarisme secara konvensional dipandang sebagai pelanggaran ilmiah yang serius, pencurian terhadap ide-ide di pasar intelektual kompetitif. Kasus plagiarisme memiliki jumlah yang sangat besar di dalam sebuah lembaga, termasuk penulis yang tidak diketahui dan atribusi kepenulisan untuk para elit birokrasi. Ada banyak usaha yang dilakukan didalam sebuah lembaga untuk mengurangi stigma plagiarisme yang semakin kompetitif. Perkembangan internet yang intensif sekarang ini pun menyakibatkan ketersediaan akan jumlah informasi yang dapat diperoleh. Hal ini memungkinkan seseorang melakukan plagiarisme dari sebuah karya. Jadi menurut kamus besar Bahasa Indonesia (KBBI) plagiarisme berarti memetik atau menulis sebagian besar atau teks yang dimiliki oleh orang lain, menjiplak atau meniru tulisan dari karya orang lain, mencuri skripsi orang lain dan mengakui sebagai milik sendiri, mengutip karangan orang lain tanpa izin dari penulis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi untuk mendeteksi plagiarisme menggunakan algoritma Rabin-Karp. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan dalam pengembangan sistem menggunakan metode prototipe. Aplikasi deteksi plagiarisme dihasilkan untuk sistem pelaporan berbasis web. Aplikasi yang dibangun berhasil mendeteksi kalimat yang sama pada judul, abtraksi dan kata kuci serta antara file terbanding dengan file yang ada di dalam repositori.