Segmentasi Citra Digital Bentuk Daun Pada Tanaman Di Politani Samarinda Menggunakan Metode Thresholding - Eny Maria; Yulianto Yulianto; Yunita Putri Arinda; Jumiaty Jumiaty; Palma Nobel (Universitas Mulawarman, 2018)
Untuk mengenal jenis-jenis bentuk tulang daun, telah dibuat sistem untuk membandingkan garis tulang daun beserta garis tepi daun menggunakan metode thresholding. Prosesnya dimulai dengan menginput citra digital daun atau tanaman, selanjutnya dikonversi ke citra grayscale. Kemudian dilakukan proses segmentasi terhadap citra grayscale. Selanjutnya, dipilih hasil segmentasi dan ditandai dengan proses penajaman garis tepi menggunakan operator LOG. Proses terakhir adalah membuat histogram terhadap hasil proses penajaman garis tepi. Hasil segmentasi berhasil membandingkan dan menggolongkan bentuk tulang daun yang diambil menggunakan kamera ponsel pada tanaman di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda dengan cara thresholding dengan hasil segmentasi citra daun yang telah digolongkan berdasarkan bentuk tulang daunnya dengan cara thresholding pula. Keseluruhan proses ini dilakukan dengan menggunakan MATLAB 2008.