Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pasien Keluarga Berencana Pada Puskesmas Sempaja - Nada Sadida Faza; Joan Angelina Widians; Ummul Hairah (Universitas Mulawarman, 2017)
Puskesmas sebagai organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat yang juga membina peran serta masyarakat dan memberikan pelayanan secara menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat. Salah satu program atau bentuk layanan yang diberikan adalah Keluarga Berencana (KB). Kendala dalam pendataan pasien KB masih sering terjadi seperti seperti lambatnya pelayanan pendataan dan pencatatan yang lama karena masih dilakukan secara manual, dan juga sulitnya mencari data dan informasi riwayat pasien KB yang pindah tempat pelayanan. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall yang memiliki beberapa tahapan yang terurut seperti Analisis, Desain, Pengodean, dan Pengujian. Sistem Informasi Manajemen Pendataan Pasien KB ini dapat mempermudah dan meminimalisir kesalahan petugas puskesmas dalam membuat rekapitulasi laporan hasil pelayanan pasien KB yang akan dilaporkan setiap bulannya kepada Dinas Kesehatan Kota.