Pengaruh Kecerdasan Logik Matematika dan Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Matematika - Arfatin Nurrahmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indraprasta PGRI, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logik matematika dan minat belajar terhadap prestasi belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Sampel berukuran 150 siswa kelas VIII dari 3 SMP Negeri di Kecamatan Menteng yaitu SMP N 280, SMP N 8, dan SMP N 1, dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penyebaran angket dan teknik tes. Analisis data dengan menggunakan analisis jalur. Uji statistik yang digunakan adalah uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Kecerdasan logik matematik berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa, 2) Minat belajar berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa, 3) Kecerdasan logik berpengaruh secara langsung dan signifikan terhadap minat belajar siswa, dan 4) Kecerdasan logik matematik memiliki pengaruh secara tidak langsung dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika melalui minat belajar siswa.